2009年11月22日

ぜんざい

こんばんは。
「ハンドメイドでばら色の人生」のtakaoです。

今日は 11月22日 「いい ふうふ の 日」ですね。

皆さんは、どんな一日をお過ごしになりましたか?

私は、ぜんざい を作りましたよ〜(^_^;)


あずきを洗って、
ぬるま湯に4時間くらい浸けておき、
10分くらい煮立ててお湯を捨て、
お水を入れて灰汁を取りながらコトコト煮込みます。

小豆が柔らかくなったら、一旦火を止めて蒸らし、
ふっくらしたら
お砂糖と塩を入れて味付け。

と言う手順。

一旦日をとめて蒸らすことで、
小豆がふっくらと美味しく仕上がるのだそうですよ。

とっても美味しく仕上がりました。

明日になると、息子好みのトロトロに煮詰まったぜんざいになるでしょ〜。

トロトロのぜんざい、おいしいですよねぇ〜〜〜♪

Image592.jpg


【送料無料】肥沃な大地が生んだ貴重な十勝産小豆(あずき)1kg


自然農法だから、地球の元気そのまま。 【20年度産】小豆200g入り 秋場農園



人気ブログランキングへにほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村

↑応援クリックお願いします



posted by takao at 21:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。